おはこんにちは
ムーチーづくりを体験 つばさこども園
1歳児も上手にできました |
【おはこんにちは2月号】 つばさこども園の『ムーチーづくり』が1月17日、同こども園内で実施されました。
恒例の季節行事には園児が三角巾、エプロン着用で参加。ムーチーづくりの前に各クラスで『鬼ムーチー』の由来を大型紙芝居や絵本で学びました。
5歳児のクラスに集まった園児は、調理師が蒸しあげたムーチーを0~2歳児がさわって感触を体験し、3~5歳児はひと口試食。「やわらかい」「いいにおい」「もちつきの時より、味がついてて美味しい」とそれぞれ感想があがりました。
各クラスに戻った園児は、先生からムーチーをサンニンの葉で包む工程を学習。サンニンの葉は、在園、卒園児の家庭から提供していただいた120枚の葉を前日に5歳児が丁寧に洗った物が配られました。
ウイルスなど感染拡大予防の面から、ムーチーには本物に感触が同じようなこむぎ粘土を使用。たわら型のムーチーを葉っぱに乗せて、丁寧に包み上げました。
3歳児も試食 |
5歳児がきれいに洗う |
5歳児は手慣れた様子で作業 |
4歳児 きれいに包みます |
本物を触って試食 |