和気あいあいと
【くがにネット2月号】 照屋公民館で手軽でおいしく薬膳のコーラを味わってもらおうと『クラフト薬膳コーラ講座』が11月30日、同公民館調理室で開かれました。
作り方を指導するのはアロマセラピストの嶺井和美さん(アロマルーム UMUINAGOMI:南風原町照屋)。作り方はきび砂糖、シナモンスティック、バニラビーンズ、クローブ、レモン、ライム、生姜スライスなどの材料を鍋に入れた200ccの水で煮込み、甘いスパイスの香りがしたら火を止め、冷蔵庫で冷やして炭酸水で割って完成です。
生姜やシナモンは身体を温める効果があること、きび砂糖やはちみつはミネラルも豊富で肺や腸を潤すので咳や便秘などに効果が期待できて、身体に良い飲料です。
参加した皆さんんは嶺井さんに教わりながら調理し、完成したコーラをおいしく味わっていました。
嶺井和美さん
材料を鍋に
炭酸で割って完成
皆さんで試飲