琉球新報ローカルblog

めかるしぃ

ゆし豆腐作り体験 ガジマル保育園


「重いよ―」
「重いよ―」


(写真提供:ガジマル保育園)

【めかるしぃ4月号】 ガジマル保育園の『ゆし豆腐づくり』が2月16日、同保育園内で実施されました。

 前日から大豆を水に浸す作業を見ていた2歳児~5歳児の園児は、運ばれた大豆を見て「大きくなってる」とびっくり。用意された3基の石臼に移された大豆を、ありったけの力を込めて臼を回して生呉(なまご)を絞り出しました。

 シンメーナービで火にかけ豆乳を生成し、にがりを投入。先生たちのアドバイスを受けながら、いくつかの工程を踏んでゆし豆腐を完成させました。
 待ちに待った給食では、子どもたちが自身で作った豆腐に舌鼓。満面の笑顔が教室に広がっていました。

 「今までのゆし豆腐の中で1番おいしいです」「おいしかったので、その日の夕飯も、ゆし豆腐にしてもらった」と子どもたちの声。沖縄の伝統料理を楽しく学んだ食育の日でした。

女子も挑戦
女子も挑戦
「どんどん出できた」
「どんどん出できた」
にがりを入れます
にがりを入れます
シンメーナービを観察
シンメーナービを観察
「1番おいしい」
「1番おいしい」
順番に体験
順番に体験


同じカテゴリー(めかるしぃ)の記事
プロフィール
琉球新報ローカルブログ
琉球新報ローカルブログ
琉球新報販売店が発行するミニコミ紙のHPです。
読者がつくる地域新聞
琉球新報ミニコミ紙編集室
TEL&FAX098(988)1611
(午前9時~午後6時)
留守電対応
FAXは24時間可。
メールアドレス
配達については、最寄りの琉球新報販売店までお問い合わせください。
マイアルバム
< 2024年06月 >
S M T W T F S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
過去記事
アクセスカウンタ

Copyright © 2024 琉球新報ローカルblog All Rights Reserved.