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りゅうちゃん新報


多くの人が受講
多くの人が受講


【りゅうちゃん新報2月号】 小禄南公民館の『令和5年度成人講座ヒヌカンとトートーメー』が、1月21、28日の両日、同公民館で開かれました。

 講座は50人の募集に対し90人が応募する人気ぶりで、専門家による豊富な調査事例をもとに、ヒヌカンやトートーメーについての基礎的知識、今後の課題についてわかりやすく解説。21日が県文化財保護審議会専門委員の稲福政斉さん、28日が沖縄女子短期大学准教授の波平エリ子さんが登壇し、丁寧に講義しました。

 初日の1部は『ヒヌカンのなりたちと祭祀』2部が『旧暦12月・1月の行事』を、28日の1部は『門中とトートーメー』2部が『トートーメーの継承』をそれぞれ開講。初日の稲福さんは「きょうは、わたしが担当で解説します。気軽にお楽しみくださればと思います」とスクリーンを使い、分かりやすく事例を挙げて講義しました。

 参加者は、集中して講師の言葉に耳を傾け、メモ書きをする受講者もいました。

稲福政斉さん
稲福政斉さん
映写で説明
映写で説明


あらまんだ新報


店主の與那嶺寿さん(中央)とスタッフ
店主の與那嶺寿さん(中央)とスタッフ


【あらまんだ新報2月号】 昨年4月、浦添市前田にオープンした「つきしろそば」は、和風だし味の沖縄そば店として人気です。
 店主は和食調理人やイタリアンシェフを経験してきた與那嶺寿(ひさし)さんで、沖縄そばでは通常使用しないドライトマトや青菜などのトッピング食材が美味しいと評判です。

 お勧めは三枚肉とモズクや白髪ねぎがたっぷり入った「ニライカナイそば」(950円)、磯の香りがクセになる黒ばら海苔の「黒ばらのりそば」(900円)は売り切れ必至の人気メニューです。
 また、カラッとあがったジューシーな肉汁の「からあげそばセット」(950円)はボリューム満点のガッツリメニューです。

つきしろそば
(住所)浦添市前田1-3-1
(営業時間)11時~16時(スープなくなり次第終了)
(定休日)水曜日
(電話)098(988)8649 座敷席と駐車場有

ニライカナイそば
ニライカナイそば
黒ばらのりそば
黒ばらのりそば
からあげそばセット
からあげそばセット
ランチタイムの店内
ランチタイムの店内
店舗の外観
店舗の外観


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